Адаптивный лагерь "Снежный драйв - 2025"

27 февраля - 6 марта на склонах «Красной Поляны» проходил горнолыжный и сноубордический лагерь для подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Встречать март на горнолыжных трассах у подопечных фонда «Жизнь в Движении» уже традиция. В шестой раз фонд вывозит своих подопечных в горы, чтобы приобщить ребят к новому виду активного отдыха и любительского спорта. Для многих из них горные лыжи и сноуборд кажутся чем-то совершенно невозможным, но под руководством опытных тренеров по адаптивной физической культуре, инструкторов по сноуборду и горных гидов им не страшно пробовать и делать свои первые попытки в прикосновении к невозможному.

Все ребята разные, но у них схожие цели: Карина Захарова хочет освоить базу катания на сноуборде, Антон Пидгирный - получить новые впечатления и опыт катания на сноуборде, а Максим Мишустин: встретить новых друзей и научиться кататься на горных лыжах.
участники лагеря
Самому старшему участнику лагеря — Карине — 14 лет.
Она очень собранная и ответственная девочка. Увлекается бисероплетением и рисованием, начала изучать программирование и занимается плаванием.
За весёлые истории в команде отвечает Антон. Он любит играть в мобильные игры и изучать всё новое. Ему 12 лет. Любит кататься на самокате и участвовать в творческих конкурсах.
Следующему участнику — Максиму — всего 12 лет. Он учится в художественной школе, посещает кружок туризма и краеведения, увлекается робототехникой и любит читать.
«С нетерпением ждём завтрашнего дня. Ждём красивых видов, первых падений и успехов. Надеемся весело провести время на склоне. А вообще нам больше интересно, чем страшно», – так откомментировали ребята свой настрой перед первым знакомством со сноубордом и горными лыжами.
Инструкторы
Антон Бричевский
Антон и Станислав опытные инструкторы и гиды, которые не первый год учат наших ребят скалолазанию и альпинизму.






Николай сам катается с протезом : восемь лет назад он попал аварию и лишился ноги. После восстановления, он снова встал на доску и начал готовиться к своему первому чемпионату России по сноуборду для людей с поражениями опорно- двигательного аппарата.
Станислав Леманов
Николай Кочнев
Сейчас Николай работает инструктором и помогает детям и взрослым ловить баланс на доске и в жизни. В наших лагерях Николаю доверяют самые трудные случаи: в 2022 году он поставил на доску Арби Исаева с парной ампутацией голеней, 2025 году поставил на доску Карину Захарову с ампутацией нижней конечности.
Владимир Мельнов
Основатель АНО 600 шагов, шеф-инструктор по горным лыжам. В 2024 году поставил на лыжи Анастасию Гриценко, в 2025 году занимался с подопечным Максимом Пидгирным.

Первый тренировочный день

Первую половине дня ребята провели на учебных горках, недалеко от гостиницы. Изучали базу и лично знакомились со своим снаряжением.

— Сноубордисты учились чувствовать доску. Для этого выполняли простые упражнения, стоя на сноуборде только одной ногой.
— Потом учились правильно вставать на сноуборд и переносить вес тела по доске от носа к тейлу.
— Максим и Владимир определялись со стойкой на лыжах.
— Осваивали главный навык всех сноубордистов и лыжников — торможение.

После десятка неудачных попыток, ребята смогли почувствовать уверенность в себе, в ногах и перейти к освоению более сложных навыков.

🏂🏻Карине сначало было тяжело адаптироваться, понять как именно держать баланс на сноуборде с протезом бедра. Были падения, но она бодро вставала и начинала заново. Вскоре у нее стало получатся: училась переносить вес с ноги на ногу, держать корпус и чувствовать свои мышцы. Со слов Карины, она довольна первым днем, очень рада, что начала свой путь на сноуборде и ждет дальнейших тренировок.

🏂🏻Антон занимался на сноуборде. Первое занятие далось тяжело, сильно уставал. Он не ожидал, что первый день будет такой насыщенный. При этом он был в восторге. Антон доволен тем, что смог преодолеть первый день катания и готов ко всем трудностям.🦾

⛷️Максим впервые встал на лыжи и поначалу ему тоже было тяжело. Он сильно уставал, но стойко выполнял все указания и упражнения на лыжах, которые давал Владимир. Как настоящий мужчина Максим преодолевал себя и не жаловался. Он огромный молодец!

Ребята признаются, что под конец тренировки у них гудели ноги от усталости. Инструкторы успокаивают: «Для нашего вида спорта это скорее правило, чем исключение».


Самостоятельные спуски и спа

⛷️За разминку лыжников отвечала Александра Гладкова. Затем подопечный фонда Максим Пидгирный и инструктор Владимир Мельнов продолжили занятие на учебном склоне. Максим показал результаты лучше прежних: выполнял новые упражнения, пробовал делать повороты на лыжах. Есть небольшие трудности, когда одевает лыжные ботинки. Но он не боится попросить помощи и начинает раскрываться.🤗

Остальные ребята занимались на «зеленой» трассе «Путь чемпиона».
Карина Захарова, под чутким руководством Николая Кочнева, показала большие успехи на тренировке: уже понимает как переходить с переднего канта на задний и наоборот. Падений было меньше и она уверенно вставала и продолжала тренировку.🏂🏻

Антону Мишустину второй тренировочный день показался сложнее предыдущего. Инструктор Станислав Леманов поставил задачу почувствовать протезом доску, научиться переносить вес с ноги на ногу. Были и недочеты, и успехи. Несмотря ни на что Антон продолжал тренировку.✊🏼🏂🏻

Скучать ребятам не приходится: после тренировок ходят в спа- комплекс, где восстанавливают мышцы и греются в хамаме, успевают ходить в кино. Вечером — разговоры с близкими и обмен впечатлениями.🏊🏼‍♂️🧖🏼‍♂️

как дела у инструкторов?

В предыдущих главах мы подробно рассказывали про успехи Карины, Максима и Антона. Если кратко: у них все хорошо, они учат перекантовки и уже неплохо скользят по склонам.

В этой главе мы решили спросить у их инструкторов Николая Кочнева, Станислава Леманова и Владимира Мельнова, как дела у них и как им удалось за три дня научить ребят базе катания и не бояться склонов.
"Настроение отличное. У нас с Антоном был плодотворный день - спустились со склона 7 раз. Устали и часто падали, но хорошо потрудились. Упражнялись в поворотах, сделали до 5 поворотов вместе. Антон освоил передний кант и может сам спуститься с крутого участка. Над задним кантом нужно еще поработать, но прогресс в обучении заметен
Занятия начались с нуля - раньше Антон на сноуборд не вставал. Мы очень круто коммуницировали. Он научился спускаться на переднем канте и делать повороты с поддержкой. В целом проект прошел хорошо!".
Станислав Леманов
Станислава особенно сильно заряжают эмоции ребят и их отдача
"Вчера отпустил Карину в «свободное плавание». Без падений никуда - это часть прогресса. Зато она уже вполне может спускаться самостоятельно. И даже несколько поворотов сделала без поддержки
Карина молодец! Несмотря на мои завышенные требования у нее получилось практически все. Очень рад, что мы с ней плодотворно позанимались. Буду рад новым встречам! ".
Николай Кочнев
Секрет успеха Николая — добавить в процесс обучения чуть больше внимания, терпения и совсем убрать жалость
" В начале проекта я обещал Максу, что мы спустимся с самой верхней точки Курорта Красная Поляна. Понимая, что он технически и физически готов, мы это сделали! Если Максим захочет связать свою жизнь с этим спортом, я ему с радостью помогу!
У Максима заметный прогресс. Мы закрепили основные навыки контроля скорости уже непосредственно в повороте. Поворот более такой у нас уже связанный получается. После обеда мы пошли на другую учебную трассу, на которой ребята начинали. А в конце тренировки спустились по «синей» самостоятельно, без страховки. То есть Макс полностью контролирует скорость и делает уверенный поворот".
Владимир Мельнов
Владимир воспитывает не только спортсмена, но и личность в человеке


медитация у моря и хоккей

На один день наши ребята снег, сноуборд и лыжи заменили морем, теплом и парком аттракционов. Антон, Карина и Максим поехали изучать окрестности Сочи. И место, от которого у детей загорелись глаза - это Сочи парк - парк аттракционов.Катались на карусели с лошадками, прокатились по экстремальным аттракционам: американские горки, «Жар-птица» и тд.

Вместе ребята катались на американских горках, визжали от восторга на качелях и фотографировались на память.

После насыщенного утра в парке аттракционов ребята отправились на хоккейный матч. Атмосфера на стадионе была заряжена энергией и азартом. Карина, Максим и Антон заняли места на трибуне и с увлечением следили за игрой. Александра Гладкова , разбирающаяся в хоккее комментировала все ребятам и объясняла что к чему. Каждый гол вызывал бурю эмоций, а напряжение во время опасных моментов заставляло сердце биться быстрее.

Этот день стал для них символом силы духа и дружбы, доказав, что никакие физические ограничения не могут помешать жить ярко и радостно.

Что будет дальше

Подопечные Карина Захарова, Антон Мишустин и Максим Пидгирный посетили заключительную тренировку со своими инструкторами.🏂🏻

Владимир Мельнов, Николай Кочнев и Станислав Леманов закрепили пройденный материал со своими учениками, отметили их старания и высокий результат.⛷️👏🏼

А вечером ребят ждал прощальный ужин и памятные сувениры. 🎁 Также каждому участнику вручили сертификат горнолыжника, который подтверждает прохождение обучения по базовым навыкам катания на сноуборде и горных лыжах на склонах Курорта Красная Поляна .🏔️

После ужина подопечные фонда сходили в бассейн и отправились собирать вещи.

Следующим утром Карина, Антон и Максим отправились в аэропорт в сопровождении директора фонда Марии Рафалович. ✈️


Домой ребята возвращаются не только с новым хобби, но и с новыми друзьями, контактами в телефонной книжке, более коммуникабельными, уверенными, стрессоустойчивыми.

А навязчивая мысль, которая преследует многих людей: «А вдруг у меня не получится?» после лагеря сменилась на новую: «Я могу всё!».

Карина, Антон и Максим залезли на новые вершины и скатились свои первые спуски. Они уехали полные новых впечатдлений. А организаторы разъехалисб полные впечатлений, какие же стойкие и сильные духом ребята. И что порой у нах нет надежной опоры снаружи, но команда, друзья и поддержка дают нам опору внутри!
Вы можете помочь благотворительному фонду "Жизнь в Движении" в реализации подобных лагерей и других проектов по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

детям трудно научиться жить активно без нашей поддержки, без поддержки взрослых с которых можно брать пример.

https://pay.zhizn-v-dvizhenii.ru/
  • Вероника Чудинович
    Координатор благотворительных проектов "ЛЕЗЬ И КАТАЙ"

Похожие посты