Страховка для восхождения
на Эльбрус или Казбек

Во всех наших турах наличие страховки является обязательным условием. Иногда мы берем решение этого вопроса на себя, иногда оставляем участникам возможность самостоятельно выбрать страховку.

Ниже мы решили написать какую страховку мы оформляем сами, какие у нее преимущества, как ее оформить и сколько это стоит.

На какую помощь можно рассчитывать при ЧС без страховки путешественника.

Начнем с того, что в России МЧС бесплатно проводит поисковые и спасательные работы. Платит за это государственный бюджет. Поэтому если есть возможность отправить на поиски группу по земле или на наземной технике, то это будет приоритетнее, чем отправлять на поиски вертолет.

Спасатели окажут первую помощь и эвакуируют пострадавшего в больницу по ОМС, где его бесплатно госпитализируют. Дальше он может получить амбулаторное лечение именно в этой больнице.

Что поменяется если на руках будет страховой полис путешественника.

Если в условиях указано минимум 5000 долларов на эвакуацию, то можно рассчитывать на оплату страховой компанией вылет вертолета и быструю эвакуацию пострадавшего в больницу.

Всегда нужно помнить, что случается нелетная погода. Тогда, либо ждать прилет борта и оказывать психологическую помощь пострадавшему, либо транспортировать по земле своими силами или силами МЧС.

По приезду в больницу пострадавший может рассчитывать на срочную платную медицинскую помощь, необходимые анализы и обследования. Все назначения согласовываются со страховой компанией через ассистанс, и ответственные сотрудники больницы должны направлять медицинские отчеты по итогам осмотра пациента на согласование дальнейших процедур со страховой компанией. Застрахованный может сам сфотографировать назначения и справки при получении их от доктора и сразу направить их в компанию ассистанс по Viber, Skype, WatsApp или электронной почте.

Также страховка покроет расходы на мобильную или спутниковую связь.

Нужно помнить, что самые распространенные травмы в горах (переломы, ушибы, ссадины, и обморожения) полис обязательного медицинского страхования еще покроет, а вот для лечения последствий горной болезни, высокогорного отёка лёгких или пневмонии, отёка головного мозга и других травм потребуется привлечение дополнительных средств и дорогостоящих препаратов. Тут ОМС будет бессильно и потребуются дополнительные расходы, которые и покроет страховка путешественника.

Правила оформления страховки путешественника.

- Необходимо указать тот вид деятельности, которым вы реально будете заниматься. Альпинизм, фрирайд, туризм до 3000 м или туризм до 1500 м - эти виды спорта могут иметь разные страховые коэффициенты.
- На эвакуацию должны быть заложены минимум 5000 долларов.
- Минимум средств на поисково-спасательные работы тоже 5000, тогда можно рассчитывать, что на поиски вылетит вертолет.
- Обязательна регистрация маршрута в МЧС, иначе страховая может отказать в предоставлении услуг.
- Нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения может стать поводом для отказа страховой в выплатах по страховому случаю.
Какой полис выбрать для восхождения на Эльбрус или Казбек.

Мы провели анализ рынка и остановились на специальной страховой программе D от www.saveprolife.ru и страховой компании Совком-страхование. Главное ее преимущество, что эта программа включается в себя не только транспортировку/эвакуацию вертолетом в горной местности, но и поисково-спасательные работы с применением вертолета на сумму 5 000 у.е.

На Кавказе помимо МЧС существует коммерческая вертолетная компания «Heliaction», которая оказывает услуги по эвакуации.

Как оформить страховку на Эльбрус или Казбек онлайн?

1. Выберите страну посещения "Россия", даты поездки и тип поездки - «Спорт / Экстрим».
2. Если вы отметили «Спорт / Экстрим» - то укажите свой активный вид отдыха или спорта в появившейся строке или выберите подходящий из списка.
3. Укажите дату рождения одного застрахованного лица. Если у вас группа людей – то вы сможете заполнить их личные данные на втором шаге оформления полиса.
4. Выберите программу страхования D от Совком страхования.
5. Заполните личные данные.
6. Оплатите страховку онлайн любым удобным способом.
7. Получите страховой полис на e-mail.
8. Распечатайте страховку и возьмите с собой, сохраните файл страховки в телефоне и сохраните в телефон номер службы ассистанса.
9. Предоставьте копию полиса руководителю восхождения, а также человеку, который будет ждать вас дома. Еще ему необходимо знать номер руководителя и страхового ассистанса.
10. На маршруте запишите себе номера поисково-спасательного отряда МЧС.

Правила страхования описаны тут.
Стоит подобная страховка на Кавказе - 5 долларов в день. В день приезда и отъезда можно ее не делать. В итоге 35 долларов за восхождение на Эльбрус с севера, 40 долларов за восхождение на Казбек.